Виза
Какие документы вам нужны для получения визы
Виза
Компания Europe Schools, поможет Вам в визовых вопросах: подготовим приглашения, предоставим юридическую гарантию для посольства Германии, Швейцарии, Австрии в Вашей стране на период пребывания в этих странах.
Внимательно изучите весь перечень документов, это поможет Вам не упустить нюансов при подготовке к собеседованию в посольстве, а также сэкономит время и нервы, избежав повторного собеседования.
Памятка для получения визы
Посольство обязано в рамках каждого заявления на получение визы проверять готовность вернуться, а также цель поездки. Выполнить эти обязанности посольство может, собственно, только тогда, когда заявитель лично подаст свое заявление в посольство. Поэтому, в принципе, необходимым является личное собеседования каждого заявителя.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что посольство не принимает заявления, которые подаются не в полном объёме. Заявление, поданное без перечисленных ниже документов, возвращается назад. Тогда Вам нужно будет получать новую дату для собеседования и подачи заявления на получение визы.
Вам необходимо собрать все документы и прийти в назначенный срок на собеседование.
Не нужно посылать в посольство документы по факсу или электронной почте, их всё равно не рассматривают в такой форме.
Для получения визы необходимо подготовить пакет документов. Какие документы запрашивает посольство?
1. Личность заявителя:
- заграничный паспорт, который должен быть действительным еще на протяжении 3-х месяцев после завершения поездки
- копию идентификационной страницы заграничного паспорта
- три фотографии не старее трех месяцев паспортного формата, две из которых следует приклеить на анкеты, а одну подать отдельно
- оригинал и копию Вашего внутреннего паспорта (только те страницы, которые содержат записи).
2. Заявление при наличии соответствующей анкеты:
- Вам необходимы две анкеты, полностью заполненные и подписанные Вашей рукой. Формуляры анкеты можно бесплатно получить ежедневно в визовом отделе. Также вы можете заполнить и распечатать себе анкету для шенгенской визы по ссылке Как правильно оформить анкету Вы найдете по этой ссылке.
3. Цель поездки:
- подтверждение от школы, о предусмотренном пребывании в школе и информацию о запланированной продолжительности и стоимости обучения
- подтверждение о предоплате обучения.. Такие сообщения, как «Обучение оплачивается по прибытию» могут быть не признаны посольством.
4. Финансовое обеспечение Вашего пребывания в Германии, Швейцарии или Австрии:
- приемлемые кредитные карточки, выписки из карточных счетов о движении средств, или выписки из банковского счета за последние три месяца (оригиналы и копии).
5. Цель и финансовое обеспечение поездки сопровождающего лица:
- подтверждение о наличии места проживания в Германии, Швейцарии или Австрии
- кредитные карточки (например, American Express, Visa, Mastercard и другие – но не принимаются дебетные платежные карточки такие, как Visa Electron), выписки из карточных счетов о движении средств за последние три месяца
- выписки из банковского счета за последние три месяца
- дорожные чеки (как правило, достаточно чеков из расчета 45,- Евро на сутки пребывания одного лица).
6. Медицинская страховка на период поездки:
- полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30.000 Евро, действительный для пребывания на территории всех стран Шенгенского соглашения на протяжении всего запланированного срока (при выдаче долгосрочной визы, которая позволяет многоразовый въезд, достаточно подать полис медицинского страхования, действительный на протяжении первого пребывания).
7. Возвращение домой:
- справка с места работы (включая название, полный адрес и номера телефонов работодателя с указанием телефонного кода местности, данные о заработной плате)
- документы о регистрации частного предпринимателя и о хозяйственной деятельности предприятия (например, справки из налоговых органов, декларации, выписки из банковских счетов)
- для студентов и школьников – справка об обучении от актуального учебного заведения
справка о наличии имущества
8. Дети до 18 лет, сопровождаемые родителями или третьим лицом:
- заявление отца или матери о их согласии на выезд ребенка или детей с нотариальным удостоверением и подписью (оригинал и копия)
- или судебное решение о передаче прав на ребенка одному из родителей
- или свидетельство о смерти одного из родителей
- или справка о том, что мать самостоятельно воспитывает ребенка.
Посольство оставляет за собой право требовать дополнительные документы.
Посольства Германии в России
- Генеральное консульство Германии в Москве
- Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге
- Генеральное консульство Германии в Новосибирске
- Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге
- Генеральное консульство Германии в Калининграде
Посольства Германии в Украине
- Генеральное консульство в Киеве
- Немецкий почетный консул во Львове
- Немецкий почетный консул в Донецке
Посольство Германии в Казахстане
Посольство Германии в Беларуси
Посольство Германии в Азербайджане
Посольство Германии в Таджикистане
Посольство Германии в Узбекистане
Посольство Германии в Кыргызстане
Посольство Германии в Туркменистане
Обратитесь в Europe Schools, мы поможем Вам!
в Мюнхене: +49 1772 142 113
Также Вы можете заполнить заявку на нашем сайте, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Информация
В Мюнхене есть 3 интернациональные школы:
● Munich International School (Штарнберг, юго-запад, пригород Мюнхена)
● Bavarian International School (Хаймхазен, север, пригород Мюнхена)
● European School (юго-восток, окраина Мюнхена)
Помимо этого в Мюнхене есть около 50 государственных и 10 частных гимназий, в которых обучение проходит на немецком языке.
Система образования в Германии устроена следующим образом:
с 1 по 4-ый классы ребёнок учится в начальной школе (Grundschule). В зависимости от оценок, после 4-го класса ребёнка переводят либо в основную школу (Hauptschule) в которой 9 классов, либо в реальную школу (Realschule) – 10 классов, либо в гимназию (Gymnasium) – 13 классов, в настоящий момент проходит реформа в образовании и классов станет 12.
После основной школы можно поступать в профессиональные училища (BOS) или делать среднее профессиональное образование (Ausbildung). После реальной школы можно поступать с специализированные профессиональные училища (FOS), после которых можно поступать в институт, но не в университет. После гимназии можно поступать сразу в институт или университет. В старших классах гимназии можно выбрать два основных предмета и несколько профильных
После окончания гимназии учащиеся сдают экзамены – Абитур – после которого они получают оценку от 1 до 6.
На каждый факультет в университете есть свой проходной бал: если ученик его получил, он может поступать немедленно, если нет – он попадает в очередь и может поступить через полгода или год. Самый высокий проходной бал на медицину и юриспруденцию. Отдельно экзамены в университет сдавать обычно не нужно, основную роль играет оценка из Абитура.
Иностранцам рекомендуют первые полгода-год учить немецкий язык: либо на языковых курсах, либо в специализированных классах для иностранцев в основной или реальной школе.
Я сразу попал в немецкую гимназию без знания языка, но сейчас такой вариант считается негуманным по отношению к ребёнку и рекомендуют сначала выучить язык. В любом случае, в первый год обучения, иностранец получает так называемый «гостевой» или «пробный» год, чтобы он смог закрепить свои знания языка. После этого года, если он получил не более двух оценок ниже 5 баллов (что соответствует двойке в России), перейти в следующий класс и учиться наравне со всеми. Из опыта могу сказать, что в 15 лет, при полном отсутствии немецкого языка, через полгода можно понимать практически всё, а через год – вполне сносно общаться. Важно только как можно больше времени проводить в немецкой, а не в русской среде.
Оценки в Германии ставят по шкале от 1 до 6, причём в обратном порядке, нежели в России. В гимназии в старших классах оценки ставят от 0 до 15.
Я составил небольшую таблицу соответствия оценок:
Германия Россия
1 5+, 5
2 5-, 4+
3 4, 4-
4 3
5 2
6 1
Германия, гимназия:
Старшие средние
классы классы
15 1+
14 1
13 1-
12 2+
11 2
10 2-
9 3+
8 3
7 3-
6 4+
5 4
4 4-
3 5+
2 5
1 5-
0 6
В Мюнхене есть несколько высших учебных заведений, из которых особо можно выделить следующие:
— TU – технический университет Мюнхена, занимает 1-ое место по Германии среди технических ВУЗов
— LMU – Ludwig-Maximilians-Universität, гуманитарный университет, занимает 1-ое место по Германии среди гуманитарных и экономических ВУЗов
— Munich Business School – частная высшая школа бизнеса и экономике
Также есть несколько специализированных институтов: технический, музыкальный, театральный, художественный.
В целом можно сказать, что Мюнхен – это первый город в Германии по качеству образования, также в Мюнхене довольно высокий процент учащихся в ВУЗах.
Помимо этого, Мюнхен – это самый спокойный город в Германии, с самим низким по стране уровнем преступности. Также в Мюнхене находятся самые сильные клиники и профессора медицины в Германии.
Мюнхен предлагает огромное количество возможностей для занятия спортом. Особенно много предложений именно для детей и учащихся ВУЗов, для которых построен отдельный спортивный комплекс в Олимпиапарке.
С чего начать при выборе школы?
Первое что я всегда советую — это отталкиваться от своей личной ситуации.
Например, какие у вашей семьи планы на ближайшие 3-5 лет? Отправить ребенка одного в Европу, тогда подходит только вариант школа — пансион с возможностью проживания. Вы планируете всей семьей переехать заграницу, тогда ребенок будет жить дома под маминым крылом и ходить в любую школу на ваш выбор.
Какая первая мысль приходит родителям в голову, когда они переезжают на новое место или тем более в другую страну?
Отдать ребенка в частную школу! Самую лучшую! Но не всегда частная школа в Германии это лучшее решение. Если ребенок ходит в начальную, частную школу, то по окончанию ее он должен будет сдать экзамен для того, что бы продолжить свое обучение в гимназии. Не все частные школы дают знания по государственной программе и при поступлении в гимназию нужно сдавать тест. Если вы решили продолжать обучение в частной школе поинтересуйтесь по какой образовательной системе они работают. В Германии важно после школы получить Abitur, он откроет ребенку все возможности. Ни в коем случае недостаточно внутреннего выпускного экзамена! В Германии большинство частных школ предусмотрительно предлагают общую государственную программу обучения. Просто будьте внимательны при выборе.
На каком языке будет учиться ребенок?
Определите язык обучения и какие цели у вас на ближайшее время. В какой стране он будет после школы получать высшее образование. Если ребенку шесть — восемь лет и речь о начальной школе, то самый важный для вас вопрос — это вопрос адаптации и как быстро он выучит язык. Остальное он возьмет по максимуму из предложения системы образования и особенностей школы, которую вы выбрали.
А вот если ребенку уже 14 — 15 лет и самый актуальный на ближайшие пару лет вопрос “куда поступать?”. Это решение гораздо сложнее. И что же делать? Для начала выбрать страну и профессию. Далее определить приоритеты в предметах, которые нужны для будущей профессии. Эти предметы можно выбрать в старших классах. Некоторые школы последние два года обучения вообще ничем другим не забивают голову ученикам, а нацелены только на те предметы, которые необходимы для будущего.
На каком языке должен учить ребенок физику, математику, кричать одноклассникам “пас” на футболе. Это напрямую зависит от ваших планов на будущее ребенка и от страны, где он будет получать свое высшее образование. Отталкиваясь от этого нужно выбирать оптимальный вариант.
Незнание языка это не повод для паники — даже, если Вашему ребенку 15 — 16 лет и поступление в ВУЗ уже на носу. Дети очень способные и целеустремленные! Как минимум мне посчастливилось работать именно с такими. Главное не убить в них мотивацию слишком резко забрасывая в новые условия.
Поступая в школу заграницей уже во взрослом возрасте есть много вариантов преодолеть все препятствия. Существует абсолютно налаженная и работающая система для иностранных учеников любого возраста. Из-за разницы в образовательных системах, например Германии и России детям постарше предлагается идти на класс ниже, тогда им проще усваивать сложную программу еще и на неродном языке. Немецкий язык, например, можно подтянуть с нуля до уровня B2 всего за пол года в Хумбольтинституте. Язык на уровне В2 — это основное условие при поступлении в старшие классы.
Какая она эта школа изнутри?
Я сейчас не имею ввиду замок или не замок. Я говорю о
— преподавательском составе,
— насколько квалифицирован педагогический состав школы
— какой стаж работы у педагогов с детьми,
— какой процент иностранцев в школе,
— чем живут дети вне общеобразовательной программы,
— чем их кормят в перерывах в школьной столовой,
— о мерах безопасности в школе,
— о расположении школы,
— о воздухе, которым дети дышат
— о ландшафте, который они вокруг себя видят.
— о их окружении Кто их школьные друзья. Возможность наладить нужные связи еще с детства и обзавестись правильными друзьями и знакомыми — это может быть ему отличным бонусом в будущем
Адаптация ребенка
Процесс адаптации у детей проходит по-разному. Одному ребенку нужно больше времени чем другому. Это зависит от особенностей характера, ситуации в семье и личного настроя ребенка. И это всегда так! По моим наблюдениям адаптируются быстрее дети младшего возраста.
Часто родители переехавшие за границу пытаются устроить ребенка в русский детский сад или школу. Да, возможно, это имеет смысл, если Вы планируете тут оставаться год или два. Но если Вы хотите тут жить, то на мой взгляд, это опрометчивое решение. Иногда мы пытаемся уберечь своего любимого ребенка от стресса, но оказываем ему «медвежью услугу». Почти все дети, которые посещают русские детские сады, практически не говорят на немецком языке, несмотря на то, что группы называются немецкими. Результат их процесса интеграции стремится к нулю.
Те детки, которых сразу «окунают в холодную воду» и они идут в немецкие детские сады, школы уже через пол года говорят уже на немецком. У них появляются друзья, интересы и т.д. Выбор очевиден, но иногда родительское сердце щемит и сложно решиться!
Нужно просто еще на берегу понимать, что это первое время будет не просто. Всегда не просто менять школу и привычную среду, а тут еще и языковой барьер.
Часто происходит так, что ребенок уже все понимает, но еще стесняется говорить! Но этот барьер дети быстро преодолевают. Важно набраться терпения и помочь ребенку. Уже очень скоро все это останется позади.
Вопрос — Ответ
В каких городах вы работаете?
Можно ли получить консультацию не приезжая в Германию, Швейцарию или Австрию?
Какие документы брать с собой?
Как посмотреть школы перед принятием окончательного решения?
Предлагаете ли Вы переводчика?
Какую визу нам оформить для ребенка и как?
Насколько безопасно оставлять ребенка в школе-пансионе?
К примеру, в Munich International School охранниками школьной территории работают бывшие сотрудники американского СПЕЦНАЗа.
Как обстоят дела с питанием в школе? Что ест ребенок, если он аллергик?
Можно ли заказать ребенку отдельную комнату в школе-пансионе?
С кем будет жить мой ребенок в одной комнате?
Много ли русских в школе?
Есть ли школы только для девочек, чтобы дочь училась, а не отвлекалась на мальчиков?
Какие документы ребенка нужно подготовить для поступления?
Какие скидки есть в школе?
Моя дочка занимается живописью и планирует заниматься искусством, возможно ли развивать навыки в школе-пансионе?
Могу ли я жить со своим сыном в школе пансионе, чтобы готовить и стирать ему.
А в какие университеты все-таки может поступить мой ребенок после школы пансиона или международной школы?
В Германии:
Ludwig-Maximilian-Universität
Technische Universität München
Hochschule München
Agricultural University of Berlin
Berlin School of Creative Leadership
Berlin School of Economics and Law
Business and Information Technology School
Cologne Business School
EBC Hochschule
EBS University of Business and Law
ESCP Europe
EU Business School
ESB Business School
European School of Management and Technology
FOM University of Applied Sciences for Economics and Management
Frankfurt School of Finance & Management
GISMA Business School
Goethe Business School
University of Greifswald Faculty of Business and Law
Technical University of Hamburg
HHL Leipzig Graduate School of Management
HSBA Hamburg School of Business Administration
International Business School, Germany
International University of Applied Sciences Bad Honnef — Bonn
Handelshochschule Königsberg
Kühne Logistics University
Mannheim Business School
Mercator School of Management
Munich Business School
Münster School of Business Administration and Economics
Northern Institute of Technology Management
Steinbeis-Hochschule Berlin
Stuttgart Institute of Management and Technology
University of Mannheim Business School
WFI – Ingolstadt School of Management
WHU-Otto Beisheim School of Management
В Австрии:
American international school
St gilgen international school
Theresianum Wien
HIB (Höhere Internat Schule des Bundes Wien) Boarding School
В Швейцарии:
AGSB University
Basel School of Business
Benedict Schools
Business and Hotel Management School – Switzerland
Business School Lausanne
EU Business School
University of Geneva
Geneva Business School
GSBA Zurich
HEC Lausanne
HTMi
Institut de Finance et Management
International Hotel and Tourism Training Institute
International Hotel Management Institute Switzerland
International Institute for Management Development
International School of Business
Management International University in Geneva
Montreux School of Business
University of St. Gallen
SBS Swiss Business School
St. Gallen MBA-HSG
Sustainability Management School
Swiss Hotel Management School
Swiss Hotel Schools Association
(ASEH)
Swiss Institute for Management and Hospitality
Swiss Management Center
UBIS University
Victoria University, Switzerland
Zurich
University of Applied Sciences in Business Administration (HWZ)
В США:
Arizona State University
Babson Colledge
Boston University
Duke University
Georgetown University
New York University
Northeastern University
Stanford University
Syracuse University
University of California, Berkley
University of California, Los Angeles
University of Michigan
University of Washington
В Канаде:
McGill University
University of British Columbia
University of Toronto
В Великобритании:
Durcham University
Heriot-Watt University
King´s Colledge London
London School of Economics
School of Oriental and African Studies, University of London
University of Bath
University of Bristol
University of Cambridge
University of Edinburgh
University of Exeter
University of Glasgow
University of Manchester
University of St. Andrews
University of York
Во Франции:
Ecole nationale d’architecture Paris
Lycee Condorcet
Toulouse Business School
Universite d’Aix Marseille
Universite de Grenoble I, II, III
Universite de Strasbourg
Universite Lyon I, II, III
Universite Paris I — Pantheon-Sorbonne
В Нидерланах:
Leiden University
Rotterdam School of Managment
Erasmus University
Universiteit Maastricht
В других странах:
Universita Bocconi, Италия
Waseda University, Япония
Linköping University, Швеция
ESDAE, Испания